Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7 (351) 202-03-62 |
Юридическая помощь работодателю
Вы управляете бизнесом, мы возьмем ответственность за ваши кадры на себя!
Статьи и публикацииМожно ли разработать свою форму договора о полной материальной ответственности?
Заключая с работником трудовой договор, не стоит забывать про договор о полной материальной ответственности (ДМО), если, конечно, для этого есть основания. Важно понимать, что далеко не с каждым работником возможно заключить такой договор, а для возмещения ущерба, причиненного организации, вовсе не обязательно наличие ДМО. Но это тема другого разговора, а сегодня обсудим, можно ли разработать собственную форму договора о полной материальной ответственности. Как ваши работники хранят коммерческую тайну?
В любой компании есть коммерческая информация, которая не подлежит разглашению. Друзьям, супругам, партнерам, клиентам и т.д. Но знают ли работники, что именно они не должны разглашать? Как сформулировать наименование должности в трудовом договоре?
Первое, о чем договариваются работодатель и соискатель на должность, это то, какие функции работнику необходимо будет выполнять, и как будет называться должность работника. Зачастую у сторон трудового договора возникает желание использовать звучные, «красивые», англоязычные наименования. Как определить дату увольнения сотрудника в конкретной ситуации?
Увольнять сотрудника приходится каждому работодателю. И если даже между работником и работодателем нет никаких разногласий и взаимных претензий, вопросы о том, как правильно оформить документы все равно остаются. И не всегда ответы лежат на поверхности. Рассмотрим самый рядовой случай – работник подает заявление об увольнении по собственному желанию. С какими только формулировками заявлений не приходится сталкиваться на практике. А ведь от того, что указано в заявлении, зависят дальнейшие действия работодателя и последствия этих действий. Один из самых важных моментов – дата увольнения. БЕРЕГИСЬ СОТРУДНИКА или ГДЕ ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКУ?
Ну что тут сложного? Заполнил типовой трудовой договор, забрал трудовую книжку у работника и «всего делов»! Я это утверждаю не потому, что мне так кажется. Такие слова мы слышим практически от каждого клиента. Действительно, в том, чтобы заполнить типовой договор – ничего сложного нет. Но как сделать так, чтобы условия этого трудового договора действительно «работали» на работодателя? И, самое главное, нужно ли это работодателю? Трудовая книжка: блажь или необходимость? Или как работник трудовой стаж доказывал…
Еще в июле 2013 года на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения был размещен законопроект Минтруда «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства и работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)». Осторожно: электронный инспектор!
В последние дни весь интернет пестрит заголовками «Открыт сервис для жалоб на работодателя!», «Электронный инспектор Вам поможет!», «Ваш друг – электронный инспектор» и т.д. Что же такое «электронный инспектор» и кому он помощник и друг? Узакониваем фрилансеров?
|